今朝(5日)は時計を見ながら若干小走りで職場近くのマックに飛び込み、バッグの中の財布をまさぐりながら、
「アイスコーヒーのSください。」
「月曜日の朝8時~9時はコーヒーの無料サンプリングを行っていますので、お代は結構です。(with 0円スマイル)」
「え~、そうなんですか?ありがとうございますぅ♪」
といつものコースで精選財務を20分程、昼休みはドトールで40分程、続きを進めました。
(無料サンプリングの負の費用対効果?だってあれ、苦いんだもの。。)
カメのような進度で時々不安になったりもしますが、できるものだけスイスイ解いていても力にはならないので、今はじっとこらえて基礎を固めたいと思います。
夜はお友達とお食事へ。
彼女もイタリアンが大好きなので、会うときはあうんの呼吸でイタリアンです。
今宵は渋谷の名店、リストランテ寺崎へ。
コペルトのバゲットに添えられた、パテとオリーブ。
このパテ、おいし~
アンティパストは黒鯛のカルパッチョと、
帆立の貝柱のグリルとゆでたそら豆とラルドのサラダを二人でシェア。
パルミジャーノ・レジャーノも添えられて。
プリモピアットは、なんとか牛(佐賀牛だったかな?)のラグーと、あさりとズッキーニのボンゴレビアンコで、両方とも手打ちタリアテッレ。後者は殻しか写っていませんが。
セコンドピアットは、琉球豚のアローストにバルサミコソースを添えたものと、青森産鴨のコンフィ。
コンフィは鴨っぽい臭みがなく、旨みがギュウっと凝縮していて、今日のお料理の中で一番美味でした。
デザートは、バナナのキャラメリゼが入ったティラミスと、
全粒粉のクレープ ナッツとマスカルポーネのクリーム&ベリーソース添え。生ナッツっぽいさくさくした歯触りが新鮮。
あ~、そろそろお出かけも自粛しないと。
というか、自分からは積極的に誘ってはいないのですが、仲良しのお友達に誘われるとさすがに4ヶ月待たせるわけにはいかず。。
みんな、今月中に遊んでおこーね♪私はまもなく山に籠ります~~。。。
明日はオフ。勉強やその他もろもろ、マッハでがんばります。
運動もね。。