サブプライム問題、リーマン破綻、石油価格高騰、バター・小麦粉等食料品価格・ガス基本料金値上げなどの報道を連日サブリミナル的に浴びながら久しいが、実際肌感覚で負担増を感じつつあるのが影響してか、今週は毎日弁当持参で通勤している。おかげで肌の調子もよく、大きな吹き出物もできず、1ヶ月ほど前から使っているp.g.c.d.の石鹸&化粧水のおかげもあってか感動的な調子のよさで、かつお財布にやさしく1石2鳥☆
会社周辺のランチエンゲル係数は比較的高く、お気に入りプレイスは900円~1500円。一方、持参弁当は、出来合いの惣菜1品・手作り惣菜1品・おにぎり1個でも306円~439円と、3分の1~5分の1に収まっている。問題は、数少ないレパートリーの中で飽きずにどれだけ続けられるか。
だけど、今回新たな発見が。ダイエットのためと思うと、味付けもうすくなったり、グルメなものが食べたくなったりして挫折しがちだけど、ランチエンゲル係数を下げるのが目的だと、かなり精神的負担は少ないことが判明した。手作り弁当平均単価373円×22日=8206円、外食平均単価1200円×22日=26400円の差額18194円でどれだけ本が買えるかと思うと、俄然やる気が出てきた!
勝間さんが尊敬してやまない川本裕子さんは料理好きで、日曜日に1週間分の料理をし、週前半分は冷蔵、後半分は冷凍して効率よく暮らしているらしい。う~~ん、かっこいい!!それだわ♪
今日は最後の夏休み。
6~9月の間に4日間取ってよかったのだけれど、診断士講座に申し込んだ時点で旅行気分ではなかったのもあって、特に予定は立てなかった。
結局、1日はゴルフの初ラウンドに使い、残り3日は9月下旬になって押し込み気味にパラパラと取り、今日が最後の4日目だった。
掃除、料理、財務会計の問題集と、本来普段からすべきなのだけど、このところ外出も多く気が散漫になりがちで、やらねばと思いつつできないでいたことを集中してできたし、これを機に日常のペースを取り戻せそうなので、まぁ過ごし方としては正しかったかな、と。
まだまだ気になることはたくさんあるけれど、”仕組み化”して片付けていくようにしなくては。
今週末から、いよいよ本格的に診断士講座が始まるので、気を引き締めてがんばろう☆