サブプライム問題、リーマン破綻、石油価格高騰、バター・小麦粉等食料品価格・ガス基本料金値上げなどの報道を連日サブリミナル的に浴びながら久しいが、実際肌感覚で負担増を感じつつあるのが影響してか、今週は毎日弁当持参で通勤している。おかげで肌の調子もよく、大きな吹き出物もできず、1ヶ月ほど前から使っているp.g.c.d.の石鹸&化粧水のおかげもあってか感動的な調子のよさで、かつお財布にやさしく1石2鳥☆
会社周辺のランチエンゲル係数は比較的高く、お気に入りプレイスは900円~1500円。一方、持参弁当は、出来合いの惣菜1品・手作り惣菜1品・おにぎり1個でも306円~439円と、3分の1~5分の1に収まっている。問題は、数少ないレパートリーの中で飽きずにどれだけ続けられるか。
だけど、今回新たな発見が。ダイエットのためと思うと、味付けもうすくなったり、グルメなものが食べたくなったりして挫折しがちだけど、ランチエンゲル係数を下げるのが目的だと、かなり精神的負担は少ないことが判明した。手作り弁当平均単価373円×22日=8206円、外食平均単価1200円×22日=26400円の差額18194円でどれだけ本が買えるかと思うと、俄然やる気が出てきた!
勝間さんが尊敬してやまない川本裕子さんは料理好きで、日曜日に1週間分の料理をし、週前半分は冷蔵、後半分は冷凍して効率よく暮らしているらしい。う~~ん、かっこいい!!それだわ♪