昨晩は、ひょんなことから先週末それぞれ会っていた友人EちゃんとYちゃんといっしょに食事をすることになり、新大久保のコリアンタウンへ。
ちょうど先日楽天で購入した圧力鍋で、玄米を炊く以外に何を作ろう♪とネットで調べて出てきた参鶏湯を作りたくて、高麗人参と干しなつめを買いに行こうかとスーパーを調べてあったところにタイムリーな提案だったので、待ち合わせより少し早めに行って”関東最大級”と自ら形容するスーパー『韓国広場』へ。
”最大級”かというと何とも言えない上、案外それほど安くはなかったけれど、珍しいコーンのひげ茶(冷え性やむくみにいいらしい)や、お腹が減っていたこともあり、衝動的にチヂミmixを購入。高麗人参は5本入り800円強と、とりあえず2本程度しか要らなかったので今回はパス。
その後、コンビニ位の小さな中国人が経営する何やらディープな雰囲気のアジア系食材店を物色。
上海のスーパーで触る気にもなれなかったような怪しげなパッケージに入る食材たちや、奥の冷蔵庫には業務用の冷凍餃子、麺類、ピーナツやごまあん入り白玉(これはちょっと惹かれた)や、豚の血(!)なども売られていて、Yちゃんと小騒ぎ。在日アジア系外国人にとってはありがたいお店なのかしらと、しばし異文化を楽しんだ。
参鶏湯を食べたのは、『ソウルハウス』という、駅から大久保通り沿いに少し歩いた、雑居ビルの地下にある知る人ぞ知るお店。芸能人のサインやテレビ取材されたPOPなどが貼られていた点はまぁ仕方ないとしても、飾らない手作り感ある家族経営的な雰囲気のお店で、家庭料理を求めて通う常連さんもいるんだろうな~と、スモールビジネスの好例を見た気がした。
いつも通り過ぎる駅だけれど、たまにはこうしてフラリと降りて見てみるのも新鮮なものだなぁと実感。
今日は学生時代からの仲良しの友人と、東京ミッドタウンにあるリッツカールトンホテル45階のアフタヌーンティー、"HEAVENLY TEA TIME"へ。
HPでメニューを予習したところかなりボリューミーだったので、朝食を抜いてお腹を空けて現地へ。
写真のようなお上品なポーションなので心配無用だった(笑)。
小さいけれど丁寧に作られていてどれもおいしく、お上品な調度品に囲まれしばし優雅な時を過ごした。
¥4,300 +サービス料10%は決して安くはないけれど、自腹を切ってでもラグジュアリー体験するのは大切な勉強!なんてね~♪
友人は都内のホテルの目ぼしいアフタヌーンティーはほぼ制覇していて、ここが最後の砦だったとのこと。
中でもおすすめはペニンシュラとフォーシーズンズだそうなので、今度機会があったらトライしてみよう。
さて、3日間のフレンドサービス期間もこれで終わり、今晩からは土曜の経済学の答練①に向けてがんばらねば!
昨晩1時半就寝→6時起床はさすがに堪え、講義中眠くて眠くて辛かった。
途中大事なところをかなり聞き逃したような?今日買った『経済学の時間 ミクロ編』で復習しなくては。。
そして講義後は、学生時代の友人宅へお呼ばれに。
彼女とは専攻も校舎も違い、普通なら知り合う由もないのだけれど、夏休みの海外研修で同じクラスの同じチームになり、なぜかそのチームは細々と今もつながって交流している。と言っても頻繁に会っているわけではないけれど、メンバーの結婚式にはほぼ声を掛け合い、年賀状がメインの伝達方法になってしまってはいるけれど、不思議といつでもつながっている感覚がある。
お鍋とデザートを用意してくれると言うので、飲み物を調達しようと、上陸以来なかなか行くチャンスのないままいた代官山のEATALYまで、一駅乗って行って来た。
触れ込みにあるほど広さや種類の豊富さは感じなかったけど、身近にあったら何かと利用してしまうかもしれない。もう少し商品バリエーションが増えて、あと1割くらいずつ価格が下がったらもっと使いやすいのになぁ。(あと、スタッフの対応も改善の余地ありですぞ!)
試してみたいものはいろいろあったけれど、時間も持てる量も限られているので、オーガニックの赤ワインと洋梨ジュース、パルミジャーノ・レジャーノと、パスタ(8列とうもろこしのマルタリアーティという、卵入りショートパスタ)を自分用と差し入れ用に1箱ずつ買って店を後にした。
友人宅では塩ちゃんこ鍋をいただきながら、もうかれこれ2~3年は年賀状のやりとりとたまのメールくらいしかしていなかったので、いろいろ話してキャッチアップ。途中から旦那さまも帰宅し加わり、楽しく過ごさせていただいた。やっぱり古くからの友人は、どんなにブランクがあってもすぐに自然にキャッチアップできて、本当にいいものだな~~と今日もしみじみ。
次回は他の共通の友人にも声を掛けて、再度集まろうと約束して帰ってきた。
ちなみに、洋梨ジュースはかなりまったり濃厚で、洋梨そのものを食べている気分。炭酸水で割って飲んでもさわやかでおいしかった。オーガニックワインも、濃厚なベリー系の香りでこくがあり、とてもおいしかった。
いつもお気に入りのブログチェックは手動で行っていたのだけれど、ふと勝間さんのブログで”RSSはGoogleリーダーがおすすめ”とあるのを見て、早速登録してみた。
今まで食わず嫌いというか、RSS、なんじゃそりゃ?という感じで聞き流していたけれど、使ってみたらなるほど便利。
しかも思わぬ副産物もあって、どういうわけか今まで見たこともないブログが登録されてしまった。そしてそれがたまたま今、最も自分の中で興味が急騰中である投資に関するもので、ざっと見たところすごくおもしろそう。
そういえば、著作は書店で見かけたことがあったなぁ程度にしか知らないのだけれど、ひとつ楽しみが増えた。
内藤忍氏 Shinoby's World