好きな言葉=野望、妄想、引き寄せる☆ 中小企業診断士になったcumitaのさらなる夢実現の記録♪
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午前中は当面のおやつの在庫補充作業。

・バナナのパウンドケーキ(『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』より)
・ブルーベリーマフィン(『VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! (ヴェジブック)』を参考にアレンジ)
・マドレーヌ(バラ型=プレーン、フィナンシェ型=ココア)(『チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) 』より)

5時台に起きる生活をしていると、6時~7時頃バナナとオールブランの朝食を摂り、会社に着く10時頃には既に完全に空腹状態で、甘系のパンや焼き菓子類を食べたくなっている。先週途中で冷凍ストックしていた枝豆のパウンドケーキが終わってしまったので、スタバやフランス系パン屋さんで買っていたけれど、やっぱり甘いしバターだし、そのせいかこめかみに1つ吹き出物ができてしまった。。

なので、今日はちょっと多めに作り置き。やっぱり口にするものは安心できる素材でなくっちゃ。
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週末のお惣菜作り置き、なかなか奏功しております。
先週平日圧力鍋を使ったのはわずか1回、あとは自家製冷凍食品&冷凍玄米で昼も夜もまかなえました。

というわけで、今日も食事の支度をする間、

・たたきごぼうのごま和え
・里芋といかと大根の煮物
・玄米
・豆腐クリーム

を作りました。う~ん、こうして書いてみると、おばあちゃんの食卓みたい(笑)

しかし課題がひとつ。
やはり玄米が上手に炊けないんです。。。
マクロビオティックマルシェ野菜畑のような弾力のあるもちもち感じが出なくて。どうすればああなるのでしょうか?圧力鍋ではだめなのでしょうか?今度お店の人に聞いてみようかな。
昨日赤坂まで出かけた理由は、今日付けで退職された総務のTさんにどうしてもあげたいものがあり、それを買いに行ったのでした。

オーガニックワインを自社で輸入しているワインショップ『Mavie

去年の今頃毎週通っていた中国語学校(東亜学院)のすぐ近くにあり、クラスメートに連れて行ってもらい知ったお店であり、また先日Tさんと一緒に出かけたCAFE EIGHTの仕入先でもある。
何となく記憶の隅にあったけれど、どこのお菓子が最後にふさわしいかと数日前から考えていたところ、お子さんが生まれる前は毎日飲み歩いていたくらいお酒が大好きということが昨日になって判明し、「そうだ、あれ以上ふさわしいものはない!!」とオーガニックワインに決定。
重いものを持たせてしまったけれど、楽しいお酒LIFEの一助になればと思います。


購入したのは・・・

朝2時間ほど机に向かった後、お昼にパスタを作ったのをきっかけに、ついでにこれも、あ、あれも、と冷凍ストック用のお惣菜作りをしていたら、あっという間に日が暮れてしまいました。。。

作ったのは・・・

EATALYで買ったとうもろこし粉を使った薄くて平たいショートパスタを、オリーブオイルで炒めたブラウンマッシュルームに、乾燥ポルチーニ・ポルチーニブイヨン(イタリアにて購入したクノールのもの。とっくのとうに賞味期限切れ)・粉末ポルチーニでこれでもかと出したお出汁と豆乳を加えたソースで和えたもの。

圧力鍋で作ったラタトゥイユの薄味と食感に飽きたので、セミドライトマトと塩を加え軽く煮直した後、ミキサーで攪拌しただけのスープ。


このパスタがなかなかよかったので、今晩は豆乳抜きでリピートし、また昨日からなぜかムショウにキッシュが食べたいのですが行動範囲内で入手できなかったため、ロースハムととろけるチーズ入りのオムレツでガマン。うーん、やっぱりキッシュが食べたいなぁ。。

・・・っていつも食べることばかり考えてます(笑)
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かねてから気になっていた松之助N.Y.のサワークリーム・アップルパイをやはり一度食べてみようと、渋谷東急東横店のDEAN & DELUCAでテイクアウト。

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なぜ気になっていたかというと・・・

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おやつのバナナケーキの冷凍ストックがラス1になったので、お次はマフィン作り。

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』のマフィンのレシピを参考に、抹茶と先日煮たあずきでアレンジ。

4個分の分量のところ・・・

今日は会社で仲良しのお姉さんと青葉台のCAFE EIGHTへお食事に。
以前2人で行ったときにはちょうど別の場所でイベントをやっていた日でお休みだったため、今日はちゃんと予約をしてもらって、満を持しての再トライ。隅っこの落ち着いた場所を案内してもらい、会社のことや将来の夢など、「閉店時間ですので・・・」と言われるまでたくさん話してとても楽しかった。

支店のPURE CAFEは・・・

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帰宅途中にハンドミキサーを買い、バナナケーキを作った。うっかりいろいろ副素材(隠し味のインスタントコーヒー、ココナッツフレーク、くるみ)を揃え忘れてしまった上、ちゃんとあったのにアーモンドプードルを入れ忘れたりとレシピ通りではないけれど、卵をしっかり泡立てたのできめの細かいしっとりもちもちの仕上がりに。明日のおやつが楽しみ!

焼き上がりを待つ間、明日のランチのキャベツと合挽き肉のポトフと、常備菜として3種のきのこの蒸し煮を圧力鍋で。

平日夜料理をしてしまうと他のことが何もできないので、やっぱり週末とせめて週中1日くらいにまとめて作らないと効率がよくないと判明。完全自炊は楽じゃないですね。。

こんなにしょっちゅう食べ物のことを書いておいて何ですが、最近いい感じに太もも&ヒップ周りが痩せてきました。やっぱり、食事の管理と、毎朝のオールブラン&バナナと、お風呂上りのスリミング剤と、洗面台に貼ってある水着のモデルさんの後ろ姿の写真の相乗効果ですかね☆
今回は目標の体系になるまでがんばり抜く予定です!

今日はたまっていた家事・雑用を片付け、圧力鍋でお料理作り。
レシピ本通りにたたきごぼうのごま和えと、少しアレンジして切干大根の煮物、ランチ用の玄米おにぎりと、デザート用のゆであずきと、牛乳かんのレシピをアレンジして豆乳かんを作った。

切干大根の煮物は、レシピでは豚肉とあげ玉だったけれど、さっぱりしたものが食べたかったので、普通ににんじんとしいたけと油揚げで。あっという間にできたのに、大根はちゃんとやわらかいし、だし汁が効いていてけっこうおいしくできた。

あずきはデザートの添え物にいろいろ使えるので250gをゆで、からだにやさしい甜菜糖で甘みづけ。分量より少なめにしたら、ほんのりやさしい味に仕上がった。
残念ながら豆乳かんの粉寒天がちゃんと溶けていなかったようで若干ザラついてしまったけれど、あずきを添えたらなんともやさしい甘さでほっとする味。もう缶詰のゆであずきは食べられませんな~。

圧力鍋を使えばたった数分でこんなにラクチンにいろいろできてしまうなんて、なんでもっと早くトライしなかったんだろう!これからはデイリーに活用せねば☆
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