午前中は当面のおやつの在庫補充作業。
・バナナのパウンドケーキ(『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』より)
・ブルーベリーマフィン(『VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! (ヴェジブック)』を参考にアレンジ)
・マドレーヌ(バラ型=プレーン、フィナンシェ型=ココア)(『チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) 』より)
5時台に起きる生活をしていると、6時~7時頃バナナとオールブランの朝食を摂り、会社に着く10時頃には既に完全に空腹状態で、甘系のパンや焼き菓子類を食べたくなっている。先週途中で冷凍ストックしていた枝豆のパウンドケーキが終わってしまったので、スタバやフランス系パン屋さんで買っていたけれど、やっぱり甘いしバターだし、そのせいかこめかみに1つ吹き出物ができてしまった。。
なので、今日はちょっと多めに作り置き。やっぱり口にするものは安心できる素材でなくっちゃ。
朝2時間ほど机に向かった後、お昼にパスタを作ったのをきっかけに、ついでにこれも、あ、あれも、と冷凍ストック用のお惣菜作りをしていたら、あっという間に日が暮れてしまいました。。。
作ったのは・・・
EATALYで買ったとうもろこし粉を使った薄くて平たいショートパスタを、オリーブオイルで炒めたブラウンマッシュルームに、乾燥ポルチーニ・ポルチーニブイヨン(イタリアにて購入したクノールのもの。とっくのとうに賞味期限切れ)・粉末ポルチーニでこれでもかと出したお出汁と豆乳を加えたソースで和えたもの。
圧力鍋で作ったラタトゥイユの薄味と食感に飽きたので、セミドライトマトと塩を加え軽く煮直した後、ミキサーで攪拌しただけのスープ。
このパスタがなかなかよかったので、今晩は豆乳抜きでリピートし、また昨日からなぜかムショウにキッシュが食べたいのですが行動範囲内で入手できなかったため、ロースハムととろけるチーズ入りのオムレツでガマン。うーん、やっぱりキッシュが食べたいなぁ。。
・・・っていつも食べることばかり考えてます(笑)
おやつのバナナケーキの冷凍ストックがラス1になったので、お次はマフィン作り。
『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』のマフィンのレシピを参考に、抹茶と先日煮たあずきでアレンジ。
4個分の分量のところ・・・
帰宅途中にハンドミキサーを買い、バナナケーキを作った。うっかりいろいろ副素材(隠し味のインスタントコーヒー、ココナッツフレーク、くるみ)を揃え忘れてしまった上、ちゃんとあったのにアーモンドプードルを入れ忘れたりとレシピ通りではないけれど、卵をしっかり泡立てたのできめの細かいしっとりもちもちの仕上がりに。明日のおやつが楽しみ!
焼き上がりを待つ間、明日のランチのキャベツと合挽き肉のポトフと、常備菜として3種のきのこの蒸し煮を圧力鍋で。
平日夜料理をしてしまうと他のことが何もできないので、やっぱり週末とせめて週中1日くらいにまとめて作らないと効率がよくないと判明。完全自炊は楽じゃないですね。。
こんなにしょっちゅう食べ物のことを書いておいて何ですが、最近いい感じに太もも&ヒップ周りが痩せてきました。やっぱり、食事の管理と、毎朝のオールブラン&バナナと、お風呂上りのスリミング剤と、洗面台に貼ってある水着のモデルさんの後ろ姿の写真の相乗効果ですかね☆
今回は目標の体系になるまでがんばり抜く予定です!