今日はたまっていた家事・雑用を片付け、圧力鍋でお料理作り。
レシピ本通りにたたきごぼうのごま和えと、少しアレンジして切干大根の煮物、ランチ用の玄米おにぎりと、デザート用のゆであずきと、牛乳かんのレシピをアレンジして豆乳かんを作った。
切干大根の煮物は、レシピでは豚肉とあげ玉だったけれど、さっぱりしたものが食べたかったので、普通ににんじんとしいたけと油揚げで。あっという間にできたのに、大根はちゃんとやわらかいし、だし汁が効いていてけっこうおいしくできた。
あずきはデザートの添え物にいろいろ使えるので250gをゆで、からだにやさしい甜菜糖で甘みづけ。分量より少なめにしたら、ほんのりやさしい味に仕上がった。
残念ながら豆乳かんの粉寒天がちゃんと溶けていなかったようで若干ザラついてしまったけれど、あずきを添えたらなんともやさしい甘さでほっとする味。もう缶詰のゆであずきは食べられませんな~。
圧力鍋を使えばたった数分でこんなにラクチンにいろいろできてしまうなんて、なんでもっと早くトライしなかったんだろう!これからはデイリーに活用せねば☆
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