朝2時間ほど机に向かった後、お昼にパスタを作ったのをきっかけに、ついでにこれも、あ、あれも、と冷凍ストック用のお惣菜作りをしていたら、あっという間に日が暮れてしまいました。。。
作ったのは・・・
・ベジミートとなすのトマトソース
(お昼にパスタにして食べた他、3食分冷凍)
・きのこのマリネ
(圧力鍋レシピ本の通り、白ワイン、オリーブオイル、ガーリックの香りで。そのままでも、ソイマヨネーズで和えたり、パスタソースにしても。)
・ひよこ豆のハンバーグ
(ネットで見つけたレシピを参考に、ひよこ豆を圧力鍋でゆでてフードプロセッサーでつぶし、たまねぎやガラムマサラ等インド系スパイス数種、ねり白ごま等を入れてミニハンバーグ型に成型。3個ずつ、7食分冷凍)
・切干大根と薄切り豚バラ肉の煮物
(今回はレシピに忠実に)
・キッシュ
(やっぱりとうとう自分で作ってしまいました☆パイ部分はネットのレシピで、フィリング部分は『
ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本』を参考に、具はゆでたほうれん草と、炒めたしめじ&ベーコンに。原材料のほとんどが動物性なので、8等分を少しずつ食べなくては。。)
もう3品ほど作れるくらい材料はストックしてあるのだけど、さすがにそろそろ勉強しなくては。。。
PR