午前中は当面のおやつの在庫補充作業。
・バナナのパウンドケーキ(『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』より)
・ブルーベリーマフィン(『VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! (ヴェジブック)』を参考にアレンジ)
・マドレーヌ(バラ型=プレーン、フィナンシェ型=ココア)(『チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) 』より)
5時台に起きる生活をしていると、6時~7時頃バナナとオールブランの朝食を摂り、会社に着く10時頃には既に完全に空腹状態で、甘系のパンや焼き菓子類を食べたくなっている。先週途中で冷凍ストックしていた枝豆のパウンドケーキが終わってしまったので、スタバやフランス系パン屋さんで買っていたけれど、やっぱり甘いしバターだし、そのせいかこめかみに1つ吹き出物ができてしまった。。
なので、今日はちょっと多めに作り置き。やっぱり口にするものは安心できる素材でなくっちゃ。