今日は友人と六本木の知る人ぞ知る『オステリアナカムラ』へ。
ここは、以前の店舗でランチ営業をされていたときに六本木で働いていたので、同僚に連れていってもらって感動して以来通っているお店。当時は10席ほどしかなかったのでランチはもう争奪戦で、3回トライして1回しか入れない状態。もう充分に顧客獲得をしたと判断したのか、いつしかランチ営業がなくなり、その反動もあってか夜はなかなか予約が取れなかったのだけど、移転してからは比較的取りやすくなったらしい。
こじんまりしていて、シェフと奥様との名コンビに、新店からはちょっと独特のペースの(笑)男の子が加わり、ステキなお料理を振舞っている。
王道のイタリアンというより、もうちょっと親しみやすいような、奇をてらっていないのになんだかここでしか食べられないようなおいしいお料理ばかりで、いつも一緒に来ていた知り合いとは、「そろそろナカムラ行こうか」という感じで通っている。その甲斐あってか、今日は帰り際に「毎度ありがとうございます」とママに言われて超うれしかった!!接客業の極意だわ~~♪
3人でシェアしたのは・・・
数ヶ月前からひそかに楽しみにしていた『東京国際菜食文化フェア2008』に行って来た。
代々木公園のNHKホール脇に都内や地方からベジタリアンフードを供するお店がブースを構え、菜食文化の認知を高めようと毎年行っているものらしい。3週間にわかベジタリアンだった際にネットで知った。
2歳の子供がいろんなアレルギーを持っていて、日々の食事の支度に苦労している会社の同僚のためにも、あらゆるビラやショップカードをすべて2セットget。
出店していたのは、玄米とベジミート(大豆が原料の擬似お肉)・野菜のお弁当や、ファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケをピタサンドに入れた、ユダヤ教のコーシャーがルーツ。NYの街中のスタンドでよく買って食べた)、砂糖・添加物を使わないスイーツなどの、都内や地方でお店を営業している方々。他には食材や化粧品などのブースも。
お菓子好きの私としては、5店で写真のスイーツを購入。他にもおいしそうなものがいろいろあったけど、最近エンゲル係数とおやつ比率を下げようと努力しているところなので、この辺でやめておいた。
さて、お味の程は・・・