おやつのバナナケーキの冷凍ストックがラス1になったので、お次はマフィン作り。
『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』のマフィンのレシピを参考に、抹茶と先日煮たあずきでアレンジ。
4個分の分量のところ・・・
6個に分けてしまったせいか、スコーンくらいのサイズにしか膨らまなかったけれど、豆腐を少し使っているのでしっとりした仕上がりでやさしいお味。
『
VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! (ヴェジブック)』の豆腐クリームのレシピを参考に、豆腐・メイプルシロップ・ラム酒を攪拌した豆腐クリームとあずきを添えて。
豆腐クリーム、以前メイプルシロップだけで作った際は「う・・・ただの豆腐じゃん。。」という感じだったけれど、ラムを入れたらパっと華やかな香りがついて美味。これはかなりリピートする予感♪
でもやっぱりマフィンは、CAFE EIGHTやA.R.Iみたいなもりっとワイルドな形がアメリカンな感じで好きなので、次回はVEGE BOOKのレシピでやってみようっと。
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