今夜の一皿は、即興で考えた『鶏とマッシュルームのラグーのペンネ』。先日久々に再会した友人に痩せすぎ(顔~上半身のみ)を指摘されて以来、にわかベジタリアン生活に休止符を打ち、わりと積極的に肉を食べている。今日は、たっぷりのブラウンマッシュルームとひき肉をオリーブオイルでソテーし、ポルチーニパウダーと、以前ミラノのスーパーで買いだめしたクノールのポルチーニコンソメで味付けした具と、先日オーガニック食材店の通販で購入した、コーン100%のペンネに和えて食べた。
具はポルチーニの香りがパーっと広がり、われながら美味♪
コーンのペンネは、ゆで上がりはコーンの甘味がキュンとおいしかったけれど、冷めてきたら舌触りがザラついてきて、あまりよい食感ではないかも。。
でも今日はランチもおやつも炭水化物を普段より多めに摂ってしまったので、コーンでがまんがまん。
しかしこのクノールのポルチーニコンソメ、日本では入手できないようで、どこを探してもない。また買いに行きたいなぁ~☆
PR