昨日は職場の1つでの最後の勤務シフト終了後、受験1年目の予備校仲間と4人でおなじみ七福へ。
恋話好きのおかあさんをからかって遊びながら、おとうさんの作るクリームコロッケ、鶏の唐揚げやお刺身に舌鼓を打ちつつ、仕事ネタや診断士界ネタで相談し合ったり。
予備校の教室や飲み会で偶然隣に居合わせたりしただけなのにずっとつながっている、いい関係。
いったん帰宅後、アメリカ在住時代の友人たちとの毎年恒例ポットラック・ピクニックに持参するお料理をどうするか検討。いつもギリギリ対応・・・
うぅ~ん、何作ろう(汗)
生ものは危ないし、冷めてもおいしいものは…
0時半の閉店直前のスーパーに滑り込み材料を調達し、お料理開始。
スクラッチからキッシュのパイ生地を作って、
マルチタスクで
オリーブオイルでしめじを炒めて、
牛乳でタラを煮て、
メレンゲを作って、
蒸してマッシュしたジャガイモとタラを混ぜて、
ヴァローナ社のエキストラビター・クーベルチュールチョコを使ったガトーショコラ、完成。濃厚~~♪
しめじと生ハムのキッシュと、
タラのブランダードも完成♪
目覚ましが聞こえず大遅刻しても笑って許してくれるよき友たちと、新宿御苑の木陰で歓談。
このサーモンパテ、おいしい♪
レシピを聞いたので、今度やってみよう☆
カプレーゼ、チャプチェ、揚げなすの中華風、お稲荷さん、フォカッチャと多国籍。
デザートは持参したガトーショコラといちごに、H美のスペシャリティーであるクリーミィなフルーツヨーグルトが登場。
風もあってちょっと肌寒かったけれど、今年も楽しかった~♪
今度はホームパーティーができるように、レパートリーを増やすのが課題(って何年言い続けてるんだか…)。
ちなみにこちらは昨年持参したミニカップケーキ。
慣れない多品種少量生産で外段取り化がうまくいかず時間がかかったのを避けるために今年は焼きっぱなしのスイーツで手を打ったのに、結局完徹。。
24時間フルで使う気でスケジューリングする根性を改めるのも、当面の大きな課題であります。
さて、それでは受験対策本関連のミッションに移るとしますかっっ
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