いろいろ目移りするけれど、たまにはお肉が食べたいなぁと思い、まずはベーシックな豚の角煮に挑戦。
圧力鍋で塩ゆで豚を作り、普通のお鍋に替えてゆで卵も投入し煮ること40分。レシピよりお肉が半分なのに下味の塩をそのままの量で使ってしまったため若干しょっぱかったけれど、普段は脂っこくて好きじゃないので食べないようにしている脂身が、とろっとろのコラーゲンに変身していて感動☆箸で触れるとくずれてしまうくらいやわらかく、口に入れるとすぐにとろけて形がなくなる。
次回はもうちょっと薄味にして、八角を入れてみよう。
他にもいろいろ作ってみたいものがあるので、来週の夕飯&お弁当のおかずの下準備を明日しておこう。
その後、楽天で注文していた菜種油が届くとすぐにスイーツ作りも開始。なにしろ"no sweets, no life"な私としては、毎日10時と15時のおやつは欠かせないのです。
バナナのパウンドケーキを作りたかったけれど我が家にはハンドミキサーがないため、ひとまずメイプルビスケットを。レシピにはピーカンナッツをフードプロセッサーで細かく砕くとあったけれど、家にあったアーモンドとくるみで代用したところ、アーモンドの挽きが甘かったようでポロポロまとまらず、うまく型抜きできなかったので手で丸めた。メープルシロップだけだとちょっと甘みが物足りないかなぁという感じだけれど、素朴な食感は悪くない。他のもいろいろ作ってみよう。
"You are what you eat."
忙しいからこそ体が資本。栄養バランスに留意して、健康管理をしっかりとしなくては。
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