最近は、最後になじみのお店ランチ総集編weeksのためお弁当はお休み。
なので、お弁当向きのおかずを作る必要もなく、ごはんを炊く必要もなく、よって夜ごはんは簡単にできて野菜がたくさん摂れる、冷たい麺類&水菜等の”サラダ麺”が多い。
ここ数日のお気に入りは、荏胡麻油をたっぷりかけたおそばバージョン。
荏胡麻油はαリノレン酸の含有量が多く、生で摂るのがよいらしいです。さっぱりしたオリーブオイルみたいな感じで、香りがよくておいしくて、かさのある生野菜をおいしくたくさん食べられるのでおすすめです。
麺党のため麺の食べ方の工夫は得意なのですが、米どころ出身のくせしてごはんに関してはさっぱりで、思えばもう1ヶ月くらい玄米を炊いてないような・・・?体のために、たまには(ほんとは毎日が理想?)食べなくては。。
最後にもう一度『野菜畑(青山)』に行って、あのもちもち玄米の炊き方を教えてもらおうかしら。。