ようやく、玄米をおいしくもっちり炊けるようになったかもです☆
とはいっても、秘密はお米にあり。
ネットで調べた結果、農水省が推進する、米の品種改良を目的とした”スーパーライス計画”による”ミルキークイーン”という品種が、普通のうるち米に比べ低アミロースで粘り気が強く、冷めてももっちりしておいしいとのこと。
魚沼産こしひかりを食べ終わるのを見計らって、せっかくなので父の故郷である新潟県妙高産のものを楽天で購入。
青山の自然食ごはん屋さん『野菜畑』の真似をして(塩気がなんともおいしいんです)、炊くときに入れるお塩は通常より多め(3合に対し小さじ1)にし、水は750ccで浸水時間を置かず、圧力鍋で25分。
冷凍したのをチンして解凍しておにぎりにし、冷めてから食べてもムギっムギっと歯ごたえしっかりあります。ヤッタ♪
というわけで大の麺党も、最近は毎晩玄米ご飯にアボカド&納豆を混ぜて食べております。
痩せたらまた報告します(笑)
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