冷凍ストックのお菓子の在庫が切れたので、『
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート』を参考に、”黒豆ガトーショコラ”を作りました。
黒豆は市販の甘煮とされているけれど、市販のものだとものすごく甘そうなので、自分で圧力鍋でゆでてから甜菜糖でさっぱりめの甘さに煮ました。
分量のココア40gの内10gはブラックココアパウダー(オレオクッキーを真っ黒たらしめているもの)に置き換え、レシピには小麦粉は使用されていないのだけど、なんとなくチョコ度を下げたくて(吹き出物発生確率をちょっとでも下げようと・・・)30g入れてみました。
バターの代わりに菜種油を使っているので、買うよりはちょっとはヘルシーかな?
もう遅いのでまだ試食してませんが、明日からの学習のお供です。
p.s.
こうして写真で見ると、真っ黒すぎて遠近感がなくておかしい(笑)
(後日追記)
ビターチョコを使ったこともあり、ガッツリ甘いのがあまり得意じゃない私としては好みの甘さ加減です。
でもやっぱり小麦粉のせいなのか、ちょっと舌触りがザラつくかしら。。次回は入れずに作ってみようっと。
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